Комитет по охране окружающей среды
Администрация города Ростова-на-Дону
Сделаем город чище — начнем с себя!
Горячая линия
+7(863)231-57-39
  • Новости

Для недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод на территории города Ростова-на-Дону

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области напоминает

К общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ) относят полезные ископаемые, используемые в строительстве и в производстве строительных материалов.
Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области напоминает, что право пользования недрами, в том числе с целью добычи полезных ископаемых, согласно Федеральному закону от 21.02.1992 № 2395-ФЗ «О недрах», предоставляется при оформлении специальной лицензии.
Действия лиц, осуществляющих добычу полезных ископаемых без соответствующей лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией, образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.3 КоАП РФ.  В соответствии с указанной статьей штрафы составляют: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
Привлечение к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о недрах не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный вред добровольно или в судебном порядке.
Расчет размера вреда осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 564 «Об утверждении Правил расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах».
За нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 255 УК РФ.
Законом  РФ «О недрах» предусматриваются также случаи добычи ОПИ и подземных вод без лицензии.
Согласно ст. 19 указанного закона собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы  имеют право добывать имеющиеся на земельном участке ОПИ и подземные воды из скважин первого от поверхности водоносного горизонта без лицензии в случае некоммерческого, не связанного с извлечением прибыли, характера их последующего использования, т. е. для собственных нужд (личного потребления). Объем извлечения воды при этом не должен превышать 100 м3 в сутки.

Возврат к списку

© 2005-2015 Комитет по охране
окружающей среды Администрации
города Ростова-на-Дону