Комитет по охране окружающей среды
Администрация города Ростова-на-Дону
Сделаем город чище — начнем с себя!
Горячая линия
+7(863)231-57-39
  • Новости

29 декабря – День флоры и фауны

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 29-го декабря Международным днём биологического разнообразия.

Безответственная эксплуатация наших природных ресурсов, на подобии вырубки леса на топливо и использование занятой этим лесом земли в качестве пастбищ, а так же использование природных водных источников для сугубо хозяйственных нужд активно способствует сокращению биологического разнообразия нашей планеты.
В начале 90-х годов в Рио-де-Жанейро была составлена Конвенция о биологическом разнообразии, целью которой стало сохранение многогранного биологического разнообразия на видовом, генетическом и экосистемном уровнях. Официально она вступила в действие 29-го декабря 1993-го года.
  Это событие не осталось без внимания всего международного сообщества и Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 29-го декабря Международным днём биологического разнообразия. Это было сделано с целью углубления общего понимания вопросов, затронутых данной Конвенцией и с целью повышения общественной осведомленности о них. Этот День также известен, как День флоры и фауны. Международный день биоразнообразия отмечался 29 декабря в соответствии с решением 49-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН с 1995 г. В 2000 г. Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы привлечь больше внимания к этому мероприятию. 20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия. В России по-прежнему отмечается 29 декабря.
Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
– утеря и фрагментация естественной среды;
– конкуренция со стороны инвазивных видов;
– загрязнение окружающей среды;
– глобальные климатические изменения;
– опустынивание;
– рост населения и чрезмерное потребление;
– безрассудное использование природных ресурсов.
Комитет по охране окружающей среды призывает людей любить и беречь Нашу природу и её обитателей!

Возврат к списку

© 2005-2015 Комитет по охране
окружающей среды Администрации
города Ростова-на-Дону