Комитет по охране окружающей среды
Администрация города Ростова-на-Дону
Сделаем город чище — начнем с себя!
Горячая линия
+7(863)231-57-39
  • Новости

Предприятия Ростова включаются в сохранение экологической стабильности города

О мероприятиях по охране окружающей среды в Год экологии и основных проблемах отрасли были заслушаны доклады в рамках расширенного заседания Ассоциации работодателей «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова-на-Дону», которое прошло с участием главы Администрации города Виталия Кушнарева в среду, 15 марта.

       Открывая встречу, глава ростовской Администрации отметил, что Год экологии, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным должен стать отличным стимулом, как для властей, так и для жителей муниципалитета сделать столицу юга страны еще благоустроеннее, чище и комфортнее.
      - Убежден, что экологией также как культурой, литературой и кино нельзя заниматься только один год, - сказал Виталий Кушнарев. - Это хорошая возможность сосредоточить внимание на наиболее острых вопросах в сфере охраны окружающей среды и постараться, как можно оперативнее выработать эффективные меры для их решения.
      Самая большая проблема в сфере экологии – несанкционированный выброс мусора и, как результат, образование свалочных очагов. Как было отмечено, сегодня в Ростове осталось 10 крупных свалок, тем не менее, работа по их ликвидации ведется систематически. «Выброс мусора вне специально отведенных для этого площадок – явление недопустимое!», - подчеркнул Виталий Кушнарев.
       Одной из приоритетных задач в сфере экологии было названо завершение ремонта и модернизация очистных сооружений, расположенных на территории донской столицы.
       С докладом о принимаемых мерах выступил председатель комитета по охране окружающей среды Администрации города Владимир Василенко.
       Он рассказал, что сотрудники структурного подразделения Администрации города систематически проводят рейды, в ходе которых систематически выявляются нарушения Правил благоустройства, связанные с неудовлетворительным санитарно-экологическим состоянием территории, в том числе прилегающей к предприятиям различных форматов и форм собственности. Помимо этого, регулярно выявляются несанкционированные свалочные очаги органических, строительных и крупногабаритных бытовых отходов на территориях общего пользования, а так же вне специально отведенных мест. В отношении виновных лиц открывается административное производство и их привлечение к административной ответственности.
        Внимание руководителей было обращено на изменения в законодательстве. В данном случае речь идет о том, что с 1 июля 2016 года лицензированию подлежит деятельность по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности, а так же деятельность по их транспортировке. В соответствии с Постановлением правительства РФ от 03.10.2015 №1062  о лицензировании данного вида деятельности, перевозчики отходов должны иметь специально оборудованные транспортные средства, снабженные специальными знаками. Это касается вывоза не только твердых, но и жидких бытовых отходов.
        Анализ существующей экологической ситуации показал, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Ростове-на-Дону (самом компактном городе-миллионнике России) по некоторым загрязняющим веществам остается повышенным. По словам Владимира Василенко, для снижения уровня загрязнения воздуха Администрацией города проводятся мероприятия по совершенствованию организации дорожного движения, ремонту и реконструкции дорог с переводом грунтовых в категорию с асфальтовым покрытием.
        Помимо этого, для улучшения качества воздуха проводятся мероприятия по озеленению городской территории. При согласовании проектов строительства и реконструкции объектов инфраструктуры в 2016 году комитетом предотвращен снос 3 тыс. деревьев и кустарников. Компенсационные посадки зеленых насаждений составили 3800 лиственных и хвойных деревьев и более 2-х тысяч кустарников.
       Глава Администрации призвал руководителей предприятий с наступлением весны наводить, прежде всего, порядок на прилегающей к их организациям территории. Виталий Кушнарев также пригласил общественность принять участие в «общегородском субботнике» и Дне древонасаждения, которые пройдут совсем скоро в Ростове-на-Дону.
      - Ваше неравнодушие и такие маленькие дела, как уборка прилегающей территории, вносят большой вклад в наше общее дело, - прокомментировал Виталий Кушнарев.
       В рамках заседания были приведены и положительные опыты в решении экологических вопросов на предприятии.

Возврат к списку

© 2005-2015 Комитет по охране
окружающей среды Администрации
города Ростова-на-Дону